DOCUMENTOS PSICOLÓGICOS: OS LAUDOS E OS PROBLEMAS EM TORNO DE SUA ELABORAÇÃO - Moura, Gabriela Costa; Almeida, Rodrigo da Silva; Silva, Dionísio Souza da; Braz, Mariana Lemos; Crispim, Maria Sônia da Silva (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2015)
Ao longo de sua prática, o psicólogo tem sido solicitado em vários contextos a elaborar documentos psicológicos, que se dividem em: declaração, atestado, relatório/laudo e parecer psicológicos. O presente artigo tem como objetivo investigar sobre os documentos psicológicos e os problemas em torno de sua elaboração. Para tanto, a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, sendo o recorte deste trabalho o laudo psicológico, um instrumento usado sistematicamente para comunicar os resultados de um processo avaliativo, atendendo a demanda das mais diversas áreas. Entretanto, essa tarefa costuma ser a mais evitada pelo psicólogo, pois boa parte dos informes elaborados têm sido criticada por sua precária validade. Em resposta a isso, a categoria mobilizou-se em torno dos problemas advindos da escrita e as constantes falhas técnicas, incoerências e imprecisões, instituindo o Manual de Elaboração de Documentos Produzidos por Psicólogos decorrentes de Avaliação Psicológica. Entretanto, apesar do Manual contribuir para que o psicólogo não incorra em falhas básicas, o mesmo não é suficiente para impedir os erros. Portanto, é necessário desconstruir o caráter ilusório atribuído à Psicologia, como se esta oferecesse instrumentos para a compreensão integral ou mágica do sujeito.