NOTAS SOBRE O MOVIMENTO NEGRO EM ALAGOAS: O OLHAR DA PSICOLOGIA SOCIAL - LIMA MELO, Thalita Carla; Almeida, Rodrigo da Silva; Braz, Mariana Lemos; Crispim, Maria Sônia da Silva; Tavares, Marcelo Góes (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2015)
O Movimento Negro corresponde à luta dos negros na tentativa de resolver os problemas enfrentados por eles na sociedade em que habitam. No Brasil, apesar da legislação proibir qualquer tipo de discriminação étnica, as desigualdades sociais entre brancos e negros ainda estão longe de serem superadas. Desse modo, este estudo tem o objetivo de conhecer um pouco da cultura quilombola, e para isso foi realizada uma visita a Serra da Barriga, onde está localizado o Quilombo dos Palmares, e entrevistou-se uma militante do movimento negro no Brasil, dona Maria Neide Martins. A entrevista mostrou que o negro ainda luta por seus direitos, não permanecendo passivo às injustiças da qual ainda são vítimas. Ao analisar os dados obtidos, percebemos que a Psicologia Social contribui com os Movimentos Negros mediante a prática da interdisciplinaridade, colaborando para o entendimento do mundo a respeito dessa temática. Assim, a Psicologia Social Comunitária vem desenvolvendo grupos que atuam através da militância e/ou de um trabalho social de conscientização acerca das origens dos povos negros. Uma das teorias que tem sido muito empregada no estudo dos movimentos negros é a Teoria das Representações Sociais de Moscovici.