A atuação e relevância do psicólogo jurídico nas varas de família do Fórum TJ/AL de Maceió/AL - Ramos, Nathalya Fernanda B.; Zielak, Marivone de Lima; Tavares, Marcelo Góes (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2015)
A psicologia jurídica é uma área de especialidade da ciência psicológica. Os setores da psicologia jurídica são diversos, embora os mais tradicionais adotem os fóruns e as prisões como espaços de atuação. Este trabalho objetiva analisar a inserção da psicologia jurídica e sua relação com o direito, destacando como objeto, a atuação do setor de psicologia na vara de família do fórum TJ/AL. O trabalho deste setor auxilia juízes na tomada de decisões que melhor atendam às necessidades das partes envolvidas em processos dessa vara, sobretudo quando envolve menores, discutindo as questões afetivo-comportamentais da dinâmica familiar muitas vezes ocultas nas relações processuais. Neste artigo, analisamos algumas das especificidades do trabalho do psicólogo jurídico ao assessorar as ações judiciais na vara da família, de modo a contribuir na decisão final de litígios judiciais.