A PERÍCIA PSICOLÓGICA E SUA APLICABILIDADE NA ÁREA JURÍDICA - Moura, Gabriela Costa; Santos, Alessandra Souza dos; Marinho, Stephanie Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2017)
A psicologia estabelece sua inter-relação com o campo do Direito através da realização da Perícia Psicológica. É por meio dessa avaliação que o psicólogo, junto com uma equipe multidisciplinar, irá investigar e avaliar fatos e pessoas, para subsidiar questões legais. Assim, este artigo tem por objetivo dar ênfase a três áreas do Direito, sendo elas o Direito penal, Direito de família e na área de Avaliação de Danos Psíquicos para Ressarcimento, ressaltando ainda, os limites éticos encontrados pelo profissional da psicologia, bem como a importância do domínio técnico-científico devido à responsabilidade da demanda solicitada. É importante também adaptar-se as legislações vigentes e as termologias da ciência jurídica, podendo, dessa forma, fornecer um laudo pericial adequado. Contudo, por meio das colaborações provenientes da psicologia nesses diversos setores fica evidente que a mesma é imprescindível diante das tomadas de decisões judiciais.