A INFLUÊNCIA DO PSICÓLOGO NO PROCESSO DE ADOÇÃO - LIMA MELO, Profª. Thalita Carla; de Andrade, WalleskaThaynná Vieira; do Nascimento, Arielly Ferro Gomes; Soares, Mariana Medeiros (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2017)
O ato de adotar existe desde a antiguidade e ao longo dos anos vem sofrendo alterações quanto a sua conceituação, percebemos que antigamente os adotantes não tinham como objetivo proporcionar uma maior atenção para a criança, muito menos protegê-la, ficando evidente aqui a necessidade de algo para legislar esse processo, provocando, assim, discussões que acarretaram mudanças no Código Civil Brasileiro e no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), bem como a equipe multidisciplinar envolvida no contexto. O presente artigo tem por objetivo entender a influência do psicólogo no processo de adoção, identificando os profissionais que atuam nesse âmbito, delimitando a atuação do psicólogo na casa de adoção e visando compreender as consequências da ausência de um profissional qualificado durante o processo. Entendendo, então, que a adoção envolve muita subjetividade, a presença da Psicologia é de suma importância antes, durante e depois desse processo que se torna longo e exaustivo em sua maioria. Trata-se de uma pesquisa descritiva, na qual foi feita uma análise qualitativa dos dados obtidos por meio de uma entrevista com um profissional da área comparando as informações encontradas na entrevista com o referencial teórico.