SEXUALIDADE E GÊNERO NA EDUCAÇÃO: CONTEXTO ESCOLAR EM MACEIÓ E A ADAPTAÇÃO ÀS NOVAS DEMANDAS - LIMA MELO, Profª. Thalita Carla; Oliveira de Albuquerque, Silvio Rodrigo Laurindo; da Silva, Fernando Lucas (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Está cada vez mais frequente a discussão sobre sexualidade e gênero na educação. Variados setores da sociedade manifestam-se tanto a favor como contra as mudanças nos planos de ensino. O presente trabalho objetiva pensar em uma escola menos favorável a reprodução e perpetuação de violências, identificar os obstáculos que dificultam a promoção dos direitos humanos nas escolas e reforçar como as questões de gênero e sexualidade se faz de extrema importância para uma educação que garanta vivências positivas com as diferenças. O trabalho foi feito em duas partes: 1) uma revisão literatura, onde buscamos em artigos, livros e jornais eletrônicos dados para confortar ideias, 2) e uma pesquisa de campo onde foram feitas quatro entrevistas sendo duas em escolas particulares e duas em escola pública da rede estadual, Os dados nos mostraram que a dinâmica das relações de poder e as dinâmicas de legitimação e deslegitimação presentes no ambiente escolar precisam ser problematizadas; a Psicologia não pode se ausentar do ambiente escolar a fim de atuações inovadoras; a formação profissional necessita se adequar as demandas contemporâneas e as necessidades vigentes da sociedade.