Pós-Venda como Estratégia para Fidelização de Clientes: Uma Análise do Perfil dos Correspondentes Bancários da Bradesco Promotora - Lordsleem, Narcísia Leopoldina Cavalcanti; da Silva, Paulo Ramon Gomes; Leão Filho, Linaldo Praxedes; Imbuzeiro, Paulo Emanuel de Alencar; Gomes, Paulo Marinho; da Silva, Jacqueline Laurindo (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Este artigo foi desenvolvido para melhor compreensão do quanto o trabalho de pós-venda praticado de maneira eficiente poderá trazer resultados eficazes, garantindo em conjunto com algumas ferramentas do marketing, lucro em longo prazo e clientes cada vez mais fiéis que permanecem em suas bases. Neste sentido, no mercado das financeiras, especificamente, dos correspondentes bancários, torna-se imprescindível à implementação de ações com foco na fidelização dos clientes através do pós-venda, visto que tais práticas são consideradas tímidas, sendo, portanto, um potencial competitivo para aquelas que utilizarem o marketing como estratégia de fidelização de clientes. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória do tipo survey por meio da aplicação de questionários com funcionários das empresas. A amostra incluiu 52 funcionários em uma média de 30 empresas de diferentes portes. Adicionalmente, foram consultadas as fontes secundárias existentes no Banco e da literatura pertinente ao tema estudado. Dentre os principais resultados, foi possível perceber a importância da conscientização dos funcionários que compõem uma determinada organização e a essencial frequência na comunicação entre cliente e empresa, pois, apenas desta forma o trabalho de pós-venda será bem aplicado e a empresa passará a colher resultados não apenas na aquisição de mais um comprador, no entanto também na conquista da fidelização do mesmo. Como proposição de novos estudos, percebeu-se a importância de um estudo longitudinal que possa compreender melhor a dinâmica destas empresas.