AVALIAÇÃO DE SINTOMAS DEMENCIAIS EM IDOSOS - Moura, Gabriela Costa; Lopes, Adriano Alves; Lima, Letícia Dayane de; Godoi, Victor Hugo de; Barbosa, Zildete Carlos Lyra (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
A avaliação Psicológica é um processo técnico-científico de coleta de dados que busca avaliar fenômenos psicológicos, com o objetivo de subsidiar o trabalho do psicólogo, a exemplo dos sintomas demenciais em idosos. Neste contexto, verifica-se que o processo de identificação dos fatores que potencializam o surgimento das demências senis, estão relacionados às alterações dos processos cognitivos como atenção, memória e linguagem. Desta forma, a neuropsicologia é uma ciência que pode auxiliar no diagnóstico, retardamento e tratamento das demências senis, visto que, este campo possibilita uma alta compreensão das funções cerebrais dos indivíduos em consonância com probabilidade de identificar as estratégias mais eficientes que podem ser aderidas pela família do paciente, considerando, portanto, que é essencial trabalhar a dinâmica familiar do idoso. O presente estudo tem como objetivo elaborar uma reflexão a respeito do processo de envelhecimento e o surgimento das demências senis, além de proporcionar uma análise a respeito do processo de avaliação psicológica e os instrumentos que são utilizados neste contexto. Para isso, realizou-se uma pesquisa de dados sobre avaliação de sintomas demenciais em idosos, através de uma revisão sistemática de literatura contendo como referenciais artigos publicados em bancos de dados, livros e dissertações de mestrado no período de 1998 a 2016, como também, efetivou-se uma pesquisa descritiva através da elaboração de uma entrevista semi-estruturada. Portanto, a avaliação neuropsicológica é de fundamental importância para o diagnóstico dos distúrbios cognitivos causados pelas demências, pois esta investiga todos os fatores sejam eles internos e/ou externos que afetam a saúde do idoso.