MULHERES NOS FILMES DE HOMENS - Pereira, Jesana Batista; Alves, Brenna Pacheco da Silva; Ribeiro, Maria Isabel de Melo; Mendes Júnior, Walcler de Lima (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
O artigo tem como tema mulheres nos filmes de homens. Nos propusemos a investigar no cinema que opera signos de feminilidade e que são enunciados por um olhar masculino as representações acerca da mulher e das relações de gênero, ou seja, verificar como o pensamento de cinema com filmes dirigidos por homens tem elaborado imagens acerca da mulher, do feminino e das relações de gênero. Os filmes analisados foram: A Fonte das Mulheres (2011), A Maçã (1998), A Jihad for Love (2007) e About Elly (2009). O processo de análise se deu pela consulta das seguintes referências teóricas: Scott (1995), Lauretis (2000), Mulvey (1975), Deleuze (1992), Morin (1989, 1970), Kolontai (2011). O método utilizado está dentro do escopo da imagem-movimento proposta por Deleuze. Enquanto resultados, percebeu-se a suavização de grandes problemas sociais como o papel da mulher na sociedade, agressões no seio familiar, prostituição de menores, aborto e tantos outros. O conformismo com as situações deploráveis em que se encontram é quase palpável, o medo de perder um pequeno conforto que lhe é proporcionado toma conta de si, o medo de achar que não conseguem algo melhor ou que não são dignas de um respeito ou de integridade são situações recorrentes. Elas não se consideram vítimas, mesmo quando são violadas, mesmo quando seus direitos e vontades são sucumbidas num meio onde quem tem falo fala mais.