O SERTÃO SOB PREMISSAS PÓS-ESTRUTURALISTAS: NORDESTE SIM, NORDESTE NÃO - Mendes Junior, Walcler de Lima; Moura, Marta Maria Eneas (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Marcado por aspectos do clima tropical semi-árido, longas estiagens, êxodos, cultivo canavieiro e algodoeiro, latifúndio, casarões, senhores de engenho, trabalhadores e meeiros, todos explorados por um sistema social com forte inspiração na escravidão do século XIX. O Nordeste surgindo no contraste entre Norte e Sul desde o início dos anos vinte. Ao sabor dos anos, pensar na possibilidade de um “Novo Nordeste” emergindo? O chão sulcado por volante e cangaço, a fome derrubando famílias, uma gente sustentada por pequenas aves de arribação, preás e farinha, o descuido governamental, contraste da imagem fabulosa com a tecnologia digital entrando nas casas do povo. Nordeste como se fosse signo de signos, imagens sobrepostas. Nos termos desta pesquisa, termos da identidade regional deslocada por marcas do pensamento pós-estruturalista. O signo Nordeste desloca-se pela literatura, poemas, filmes e trajetórias de gentes e coisas. A construção do Nordeste como fábula de precisão começa aqui e agora.