PSICOLOGIA E RACISMO INSTITUCIONAL NO SUS: UMA ANÁLISE PARA O ENFRENTAMENTO - Damasceno, Evellyn Sabrina Silva; Rosa, Marina de Oliveira; Kabengele, Daniela do Carmo (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
As diferenças étnico-raciais nos dados referente à saúde configuram de forma institucional o racismo no Sistema Único de Saúde, atingindo a população negra através da precocidade dos óbitos, altas taxas de mortalidade materna e infantil, maior prevalência de doenças crônicas e infecciosas e altos índices de violência. Este artigo teve como objetivo revisar as produções científicas com temáticas referentes à Psicologia, racismo e SUS, buscando compreender como o racismo institucional atinge a população negra e quais as práticas a Psicologia pode adotar para seu combate. Trata-se de uma revisão de literatura, utilizando como bancos de dados eletrônicos o Google Acadêmico e o SciELO, além de livros e periódicos da biblioteca do Centro Universitário Tiradentes UNIT/AL. Os resultados mostram que existe uma preocupação da categoria para com o combate ao racismo, porém, para que tenhamos Psicólogas(os) atuando no enfrentamento ao racismo institucional, precisamos levar o debate para as grades curriculares para que as(os) estudantes de graduação estejam dispostas(os) a encarar esta luta. A partir de ações voltadas para o compromisso com a realidade brasileira dentro do curso de Psicologia, pode-se avançar em direção à formação de profissionais psicólogas (os) que estejam preparadas (os) para as demandas emergentes do SUS, como o racismo institucional.