MÍDIA E PODER: UMA ANÁLISE DO CENÁRIO DA IMPRENSA ALAGOANA NO PERÍODO DO GOLPE CIVIL-MILITAR - Cândido, Danielle; Castelo, Gabriely; Luiz, Jorge; Souto, Lícia; Santos, Lucas; Santana, Sarah (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
O presente artigo analisa o cenário midiático alagoano em dois momentos do histórico Golpe Civil-Militar (1964): a semana anterior ao golpe e a repercussão nos dias após o fato. A análise debruça-se numa perspectiva política e em seus desdobramentos econômicos, identificando, por meio das clássicas Teorias do Jornalismo, a relação entre mídia e poder. Para tanto, analisamos os dois maiores jornais impressos de Alagoas, na época, – Jornal de Alagoas e Gazeta de Alagoas – a fim de identificar como a influência da direita conservadora determinou na forma como as informações foram divulgadas nos referidos veículos no que diz respeito ao Golpe de 1964. Um dos resultados desta pesquisa qualitativa e bibliográfica aponta para um aumento de mobilizações políticas, a partir das quais grupos da classe trabalhadora alagoana conquistaram direitos e assumiram um papel de liderança. Em contraponto, a atuação política do então governador Luiz Cavalcante, por meio de relações político-econômicas com o poder midiático, teve a sua atuação de enfrentamento aos grupos subversivos silenciada pelos veículos de comunicação.