PRODUÇÃO E CIRCULAÇÃO DE NOTÍCIAS: UMA ANÁLISE DOS ESPELHOS DOS TELEJORNAIS AL TV 2ª EDIÇÃO E PAJUÇARA NOITE - Cândido, Danielle; Basílio, Erika; Alves, Maysa (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
O presente artigo tem o objetivo de identificar como funciona o processo de seleção de notícias para a construção do espelho de um telejornal. Para essa análise, buscamos nas clássicas Teorias do Jornalismo, a questão do gatekeeper, como também uma reflexão sobre os efeitos de sentido na produção e circulação das notícias por meio da estrutura do espelho, influenciando o espectador a entendimentos determinados. Como corpus da pesquisa, foram selecionados seis programas dos telejornais AL TV 2ª Edição (TV Gazeta de Alagoas - Globo) e Pajuçara Noite (TV Pajuçara - Record). Com isso, a pesquisa qualitativa e bibliográfica propõe-se a uma reflexão sobre a produção e os efeitos da circulação das notícias dos telejornais alagoanos.