DIÁLOGOS ENTRE PSICOLOGIA E SOCIEDADE: RESILIÊNCIA, UMA FORMA DE LIDAR COM A VIOLÊNCIA URBANA. - SANTOS, ALLYSSON LESSA; CARVALHO, LARISSA SANTANA DE; RODRIGUES, STHEPHANYE ISABELLY SOUZA; SALES, ROBERTO LOPES (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
O presente trabalho tem por finalidade discutir a importância e a necessidade da resiliência como forma de lidar com o atual quadro da violência urbana no Brasil. Considerando a relevância do assunto, buscamos colaborar junto à sociedade na construção de futuras investigações que possibilitem o desenvolvimento de novas estratégias visando promover a resiliência no contexto social brasileiro. Assim, partindo do contexto atual da violência urbana no país, destacamos as influências e os possíveis danos que ela acarreta à saúde pessoal e coletiva dos indivíduos. Em seguida, a discussão se volta para o conceito de resiliência, o seu processo de desenvolvimento diante das condições de violência e os possíveis fatores pessoais, familiares e sociais que influenciam nesse processo. Apontamos a resiliência como um processo contínuo, por meio do qual o ser humano potencializa aspectos saudáveis, auxiliando-o no enfrentamento de situações de risco de forma assertiva. Nesse sentido, é relevante a contribuição da resiliência na superação de traumas psicológicos mediante presentes fatores sociais de criminalidade, conflitos com armas de fogo e de morte precoce por violência. Concluímos este artigo apontando algumas contribuições possíveis na elaboração de estratégias para promover a saúde da coletividade. De caráter qualitativo, este trabalho adotou a revisão bibliográfica como método de pesquisa tendo como base informações e estudos divulgados em livros, artigos científicos e sites, como Scielo, Google Acadêmico, Ministério da Saúde e Organização Mundial da Saúde.