A ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO FRENTE ÀS EMERGÊNCIAS E DESASTRES - Ferreira, Andryelle; Franco Sant'ana, Filipe Gustavo (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
O presente artigo tem como intuito apresentar a atuação do psicólogo nas diferentes fases do desastre, trazendo a trajetória da Psicologia das Emergências e Desastres em seu contexto histórico até os tempos de hoje. O artigo aborda a contribuição da Defesa Civil à prática psicológica na área das emergências e desastre, que despertou o interesse de muitos psicólogos em atribuir o seu trabalho em situações imprevisíveis. Este trabalho objetiva-se refletir sobre a prática da psicologia no campo das emergências e desastres. Para a construção teórica desse artigo foi realizada uma pesquisa bibliográfica, acerca de outras pesquisas realizadas sobre este tema. A atuação do psicólogo nas situações de emergências e desastres apresenta-se um tema bastante pertinente a ser discutido no momento atual, pois o número de eventos catastróficos vem aumentando cada vez mais, não só no Brasil, mas no mundo inteiro. Todavia, esse estudo possibilitou uma maior reflexão da importância da inserção dos psicólogos nessas situações e de sua contribuição para a sociedade e mesmo com poucos estudos desenvolvidos algumas instituições como o grupo IPE (Intervenções Psicológicas em Emergências) e a ABRAPED (Associação Brasileira de Psicologia de Emergências e Desastres) estão buscando o aperfeiçoamento e a capacitação desses profissionais para que possam estar preparados para a sua atuação.