ABORTO: AUTONOMIA E IMPACTOS SOBRE A SAÚDE DA MULHER - Pereira, Jesana Batista; Lima, Nayara Gomes de Melo (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
O abortamento inseguro no Brasil é praticado por mais de um quinto das mulheres. Este artigo tem por objetivo trazer algumas reflexões acerca do corpo feminino, aborto e saúde reprodutiva. Para a realização do presente estudo foram utilizados quatro artigos das plataformas Pepsic e Scielo entre os anos de 2008 a 2017 utilizando os seguintes descritores, de modo isolado ou combinado, Aborto, Saúde da mulher, SUS. Verifica-se a necessidade de compreender de forma macro o aborto e de atentar-se para investiga-lo sob as perspectivas do corpo feminino e da autonomia, e do como as mulheres se percebem como sujeito ativo na construção da sua história. O psicólogo, como profissional que atua com a promoção e prevenção da saúde mental, tem como uma das suas principais responsabilidades acolher de forma empática as pacientes a fim de diminuir os impactos e as consequências do aborto.