AVALIAÇÃO QUALITATIVA DA VENTILAÇÃO NATURAL E SOMBREAMENTO DE UM PROJETO DE POUSADA EM MACEIÓ/AL - Costa, Sammea Ribeiro Granja Damascceno; Bichara, Emílio Cristiano Bentes; Pereira, Rafael Costa (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
A cidade de Maceió, capital do estado de Alagoas, localiza-se na região Nordeste do Brasil, na latitude 9º39’57” Sul e longitude 35º44’07” Oeste. Apresenta o clima predominante quente e úmido, representado por verão com temperaturas mais elevadas e pouca pluviosidade e por inverno com temperaturas mais amenas e alto índice pluviométrico, contudo, é caracterizado por temperaturas amenas durante todo o ano, tendo como temperatura média anual de 25 a 29 graus centígrados. Desta forma, após análises de ventilação natural e insolação, é possível definir algumas estratégias para a captação adequada da ventilação natural, como a ventilação cruzada, assim como novas estratégias para proteger a edificação da radiação solar direta. Este artigo tem como objetivo avaliar o desempenho qualitativo da ventilação natural e adequado sombreamento desenvolvido em um projeto para uma pousada. A metodologia proposta compreende: Detalhamento de dados climáticos e estratégias bioclimáticas para Maceió; Realização de ensaios de ventilação no equipamento Mesa d´água com maquetes vazadas e a análise de áreas de sombreamento com o estudo da carta solar, assim como a aplicação de uma maquete volumétrica com as cobertas no equipamento Heliodon. Diagnosticou-se bom desempenho final da ventilação natural devido à disposição e afastamento dos blocos entre eles e um sombreamento eficiente resultado do projeto conceitual desenvolvido para as cobertas das edificações.