A IMPORTÂNCIA DA DISCIPLINA DE NEUROANATOMIA PARA O CURSO DE PSICOLOGIA E A PRÁTICA PROFISSIONAL DO PSICÓLOGO - de Lima, Letícia Dayane; Santos, Simone da Silva; Costa, Chaylane Bruna de Almeida; Verçosa, Reidson Beiriz (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2018)
É essencial entender o que o cérebro é, o que ele faz e como são denominadas suas estruturas, localizações, funções; e como ocorrem às conexões. Sendo assim, a noção sobre o que compõe a estrutura básica do cérebro é o princípio fundamental para assimilar suas funções psicológicas. A análise da neuroanatomia cerebral funcional está ligada ao entendimento das funções psicológicas de neurotransmissores e receptores específicos. O conhecimento peculiar de cada fase do desenvolvimento humano possibilitará a avaliação de distúrbios psíquicos e de transtornos, e assim pode-se diferenciar o normal do patológico. Este estudo trata-se de uma revisão sistemática de literatura em psicologia tendo por objetivo, apresentar a importância da neuroanatomia para o curso de graduação em psicologia e a prática profissional do psicólogo. Foram utilizados para fundamentar a temática, livros e artigos, publicados em bancos de dados como Lilacs, Bireme, Pepsic e Scielo, no período de 2003 a 2018. Portanto, os conteúdos da disciplina fornecem auxílio às diversas áreas de atuação da psicologia, dentre as quais pode-se citar: psicologia clínica, escolar, da saúde; como também a neuropsicologia que é uma subárea da neurociência que investiga os distúrbios cognitivos, emocionais e de personalidade associados a lesões cerebrais.