A NEUROCIÊNCIAS E SUAS INTERFACES COM A EDUCAÇÃO: A NEUROBIOLOGIA DAS EMOÇÕES E SUA IMPORTÂNCIA NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM - Souza, Lirani Firmo Da Costa; Almeida, Rodrigo da Silva; Silva, Dionísio Souza da; Crispim, Maria Sônia da Silva; Tavares, Marcelo Góes; Peixoto, Sandra Patrícia Lamenha (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2019)
O presente artigo tem como objetivo apresentar como se dão as interfaces entre Neurociências e Educação ressaltando a importância da Neurobiologia das emoções no processo de ensino-aprendizagem. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica do tipo narrativa, a partir dos seguintes descritores: Neurociências, Neurobiologia, emoções e educação. A Neurociências considera as emoções muito importantes para o processo de ensino-aprendizagem uma vez que elas mobilizam recursos cognitivos existentes e algumas delas, como a raiva, o medo e a ansiedade, podem atrapalhar o processo de ensino-aprendizagem. Então, do ponto de vista neurobiológico, os principais circuitos e sistemas cerebrais envolvidos no processamento das emoções são: corpo Amigdaloide, sistema límbico, área orbitofrontal, hipotálamo, circuito dopaminérgico (especialmente o núcleo acumbente), sistema nervoso autônomo, os sistemas endócrino e musculoesquelético, córtex cerebral, hipocampo e o sistema ativador reticular ascendente. Logo, o conhecimento da Neurobiologia das emoções é um importante aliado dos educadores em sala de aula, na medida em que pode auxiliá-los a se conscientizarem da relevância do papel das emoções no processo de ensino-aprendizagem e desenvolver metodologias de ensino mais profícuas.