TESTES PSICOLÓGICOS: A APLICABILIDADE NA AVALIAÇÃO PSICOLÓGICA DE CRIANÇAS EM SITUAÇÃO DE DISPUTA DE GUARDA - Moura, Gabriela Costa; Rocha, Beatriz Cristina dos Santos; Gomes, Jacqueline da Silva; Melo, Larissa Santana de (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2019)
A Avaliação Psicológica no processo de disputa de guarda judicial é uma realidade bem presente no âmbito jurídico e serve para balizar as decisões judiciais, uma vez que há conteúdos que precisam ser investigados, mas fogem do campo de conhecimento do Direito. Assim, o psicólogo precisa estar ciente de quais instrumentos podem ser utilizados e como fazer a seleção destes no processo avaliativo. Através da pesquisa objetivou-se apresentar a importância da avaliação psicológica na disputa de guarda judicial, buscando analisar quais os principais testes psicológicos que podem ser utilizados nesta prática. Foram realizadas entrevistas com dois psicólogos na cidade de Maceió nos Setores de Psicologia do Fórum Regional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) e do Fórum TJ/AL dentro do Centro de Conciliação e Resolução de Conflitos (CJUS), a fim de avaliar a prática destes profissionais que têm experiência em avaliação para determinação de guarda, analisando assim quais os procedimentos e testes psicológicos que são utilizados por eles nesse processo. Os dados inferiram que os principais testes psicológicos utilizados pelos entrevistados com crianças são: ESI – Escala de Stress Infantil, IFVD – Inventário de Frases no Diagnóstico de Violência Doméstica Contra Crianças e Adolescentes e HTP – desenho da Casa, Árvore e Pessoa.