SAÚDE PÚBLICA VOLTADA PARA A POPULAÇÃO INDÍGENA - NICACIO, KATHYANNE MARINHO RODRIGUES; CAVALCANTE, GIULIA ÁVILA; Martins, Klayne Cristiane; Barbosa, Renata Cristina Caetano; Gonçalves, Sophia Brandão; LINS, MARIA ALCINA TERTO (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2019)
A situação de descaso com a população indígena é um problema derivado desde a colonização exploratória do Brasil. Por serem vistos apenas como mão de obra ou obstáculo, o cuidado com esses povos foi escasso ao longo dos anos e a saúde extremamente banalizada, recheada com atrocidades para quais as autoridades da época preferiram fechar os olhos. À medida que aconteceram avanços nas políticas humanistas pelo mundo somado ao “despertar” dos índios brasileiros para o descaso e genocídio, mudanças legislativas e atitudes do governo do Brasil abrem um novo panorama social: Índio também é cidadão e precisa de cuidados, de saúde e esta deve ser levada de maneira respeitosa em relação às peculiaridades culturais de cada povo, sem interferência no cotidiano ou qualquer forma de aculturação. Com finalidade de aprofundar o conhecimento sobre o tema foi realizada uma revisão da escassa literatura disponível, e através disso foi possível concluir que apesar da criação de órgãos específicos para a proteção do índio, a saúde índigena continua sendo vítima das doenças ligadas a falta de saneamento básico ou contato com pessoas de outras raças devido a falta de imunidade para as mesmas.