A INFLUÊNCIA DA ARQUITETURA NOS AMBIENTES PSIQUIÁTRICOS EM FUNÇÃO DA SANIDADE MENTAL DOS PACIENTES - Amorim, Daniel Silva Castro de; Simões, Gabriela Cavalcante; Vianna, Mônica Peixoto (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2019)
Este artigo busca mostrar como a arquitetura dos hospitais psiquiátricos inserida de modo autoritário pode retroceder e até estagnar o tratamento dos pacientes de transtorno mental grave e o quanto sua mudança, através de métodos alternativos como os Serviços Residenciais Terapêuticos (SRT’s), pode auxiliar na melhora destes pacientes. Discute ainda que a forma com que o ambiente é apresentado ao outro define sua maneira de pensar, agir e sentir fazendo com que ele receba aquele local como lembrança positiva ou negativa em seu inconsciente, promovendo assim a impressão que o mesmo carregará por toda a vida. E, conclui, indicando que os hospitais psiquiátricos devem buscar não somente atender às necessidades biológicas do estado do paciente, mas também acionar o tratamento em seu emocional para que assim a mudança seja feita por completo e não apenas superficialmente.