A DESOCUPAÇÃO DA VILA DOS PESCADORES DEVIDO À CONSTRUÇÃO DO PROJETO DO CENTRO PESQUEIRO - Nascimento, Jéssica dos Santos; Vianna, Mônica Peixoto (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2019)
Localizada na capital de Alagoas no bairro de Jaraguá, a vila dos pescadores tem uma grande importância na história de Maceió. Durante anos construindo seu próprio sustento e modelo de vida, por uma crescente favelização produzida pelo Estado, a vila dos pescadores foi sujeita a desocupação da área. As atividades que antes eram realizadas empiricamente, com o processo de urbanização e as novas tecnologias, foram excluídas e passaram por dificuldades. A importância da desocupação tem como justificativa a construção de um Centro Pesqueiro com finalidade turísticas, assegurando a melhoria na condição de vida dos moradores. Essa mudança afetou o modo de vida, o qual foi transmitido a cada geração, que eles levavam. Para a realização do projeto, os residentes foram transferidos para um conjunto residencial, localizado a aproximadamente 3km da Vila, construído para eles após o processo do cadastro único. Ao desocuparem a vila, apenas algumas famílias asseguraram o direito à moradia e outras passaram a receber auxílio-moradia.