ESPAÇO PÚBLICO E QUALIDADE DE VIDA: PROPOSTA DO CENTRO EDUCACIONAL CIRANDA E CORREDOR CULTURAL NO BAIRRO DA LEVADA, MACEIÓ/AL - Gomes, Beatriz Rodrigues Simões; Lôbo, Cecília; Ávila, Letícia; Madeiro, José Alberto; Maranhão, Maria Beatriz; Menezes, Catarina Agudo (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2019)
O presente artigo tem como objetivo apresentar o processo de desenvolvimento de uma proposta acadêmica, de um projeto de cunho arquitetônico e urbanístico para a qualificação de um extenso terreno localizado no bairro da Levada, na cidade de Maceió - AL. O estudo foi baseado em levantamentos bibliográficos, iconográficos e audiovisuais sobre o tema abordado, estudos de caso de situações semelhantes, em diversos locais do país, além de levantamentos e sistematização de informações obtidas por meio das pesquisas de campo. Mediante a constatação da importância do espaço público qualificado para a consolidação da identidade local e da cidadania, o projeto teve como principal finalidade a implementação de novos usos no local, a partir da identificação de sua situação de invisibilidade mediante o poder público, bem como da carência da população do entorno por espaços educacionais e de lazer e convívio de qualidade. Evidencia, dessa forma, a importância de um olhar mais amplo, por parte do estudante de arquitetura e urbanismo, quanto aos aspectos sociais indissociáveis dos projetos arquitetônicos e urbanísticos.