EFEITOS PSICOFISIOLÓGICOS DO ESTRESSE EM TRABALHADORES - Ferreira, Luiz Carlos de Oliveira; Araujo, Carolina Alves Rosa de; Malta, Bárbara Nicacio; Peixoto, Pedro de Lima; Fermoseli, André Fernando de Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2019)
Na atualidade muito se fala em estresse. Na perspectiva laboral, tem-se observado a preocupação com a investigação acerca da relação entre estresse e trabalho, destacando-se o construto do estresse ocupacional. O desemprego, a automação dos postos de trabalho, as multitarefas laborais, o aumento da produtividade, contribuem para um aumento de doenças relacionados ao estresse ocupacional. O presente trabalho, trata-se de uma revisão bibliográfica qualitativa, onde foram pesquisados em diversas plataformas eletrônicas como o Google Acadêmico, Scielo, Pepsic, como também no acervo da biblioteca do Centro Universitário Tiradentes, com intuito de discutir sobre as consequências causadas ao indivíduo devido à presença do estresse físico, psíquico ou psicofisiológico, de temporalidade e suas estratégias de enfrentamento. Assim, conduz a reflexão, que tem como ponto de partida o psicofisiológico e atinge o campo ético-filosófico, adentrando em aspectos envolvidos no processo multidisciplinar de saúde-doença do indivíduo, enquanto integrante de uma organização.