COMO PROJETAR HABITAÇÕES RESIDÊNCIAS ECOLOGICAMENTE CORRETAS, VISANDO O CONFORTO DO SEU HABITANTE, NO CONJUNTO RECANTO DAS CORES NO BAIRRO DO BENEDITO BENTES I, CONSTRUIDO 2015-2018 - Costa, Sammea Ribeiro Granja Damascceno; Amorim, Gleicy Esterfanny dos Santos; SILVA, Thayrla Susanne Correia; Vianna, Mônica Peixoto (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2019)
O presente artigo tem como principal objetivo apresentar como é possível construir uma arquitetura bioclimática sem agredir o meio ambiente tendo como foco as habitações de interesse social do programa do governo minha casa minha vida, e proporcionar aos habitantes dessas moradias conforto térmico e eficiência energética utilizando dos recursos naturais para proporcionar uma ventilação cruzada e o uso de iluminação natural nas residências. A habitação analisada fica situada no conjunto do Benedito Bentes I em Maceió, Alagoas. A metodologia adotada, em sua primeira parte constou na aplicação de um questionário para os moradores perguntando como os mesmos sentiam se na edificação em relação ao conforto térmico. Após coleta os dados foram feitas análises qualitativas para resolver tais problemáticas apontados pelos moradores. E em sua segunda parte foi feito um estudo de casos de projetos de habitações de interesse social sustentáveis que poderiam ser adaptados, para serem construídos na região de clima quente e úmido. Os resultados apontaram que pode se projetar habitações sociais que sejam altamente sustentáveis que não prejudiquem o meio onde elas estão situadas e que minimizam os impactos ambientais gerado pelas construções civis, além de proporcionar ao usuário conforto térmico com o uso da ventilação natural, e ser uma arquitetura eficiente.