PROPOSTA DE CONDOMÍNIO DE HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL EM MACEIÓ/AL - Costa, Sammea Ribeiro Granja Damascceno; Lima, Dennyson Alexandre Cerqueira; Souza, Gabriela Silva; Lúcio, Julia Calheiros Barbosa Pereira; Santana, Karyna; Almeida, Larissa Eduarda Tavares; Lima, Maria Gabriela Sampaio de; Torres, Solange Fernandes (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2020)
Os projetos de habitação de interesse social são relevantes para o desenvolvimento do país e para garantir dignidade às famílias de baixa renda. O cenário atual demonstra o descaso referente a esse tipo de edificação, pois projetos são replicados com materiais de baixa qualidade e dimensões mínimas. Este artigo objetiva a análise de um projeto existente e a elaboração de uma proposta de condomínio de HIS na cidade de Maceió/AL, evidenciando o conceito formal e utilizando estratégias sustentáveis para a diminuição dos custos finais. A análise do condomínio existente fomentou o desenvolvimento da proposta, cujo projeto abrangeu duas residências térreas em um terreno existente. Para realização da mesma foram considerados as diretrizes urbanísticas municipais, o programa de necessidades fornecido e os preceitos da arquitetura bioclimática. Estabelecidas as plantas baixas, foi analisada a adequação dos vãos das esquadrias e o equipamento mesa d’água foi utilizado para conferir a eficiência da ação dos ventos. A utilização de cisterna, placas solares e sistema construtivo de blocos ecológicos modulares foram as soluções selecionadas com o intuito de diminuir o impacto da edificação. Os resultados obtidos demonstraram a importância de considerar todos os aspectos para a concepção de uma edificação, independentemente do nível social.