REVIVENDO ESPAÇOS: PROJETO DE REVITALIZAÇÃO DE UMA EDIFICAÇÃO NO JARAGUÁ - Lopes, Franciany Prudente França; JUNIOR, Claudio Martins de Souza; BICHARA, Emílio Cristiano Bentes; LIMA, Lidyanne Barbosa de; LIMA, Maria Carolina Gurgel dos Santos; MAIA, Maria Júlia Malta Baltar; Batalha de, Julia Batalha de; PEREIRA, Rafael Tadeu Costa (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2020)
O bairro do Jaraguá é um dos mais antigos da cidade de Maceió, sendo palco de grande desenvolvimento para a cidade e consequentemente importante para o progresso de edificações, uma vez que a arquitetura local hoje é considerada histórica. Este artigo tem por objetivo a requalificação de uma edificação de tipologia neoclássica, transformando-a em uma galeria de arte aliada a um café, de forma que sua identidade seja preservada. Como metodologia, foi necessária visita in loco, pesquisa no Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, além de embasamento teórico no âmbito da patologia da construção. Através desse projeto foi sugerido um novo uso para o espaço, trazendo dinâmica para o entorno. Com isso, este projeto mostra-se importante, pois as revitalizações de espaços deteriorados podem acabar trazendo novas formas de utilização dentro da cidade.