DA TECELAGEM AO DESMONTE: UMA ANÁLISE DA ARQUITETURA DO COMPLEXO FABRIL TÊXTIL DE RIO LARGO, A PRIMEIRA CIDADE INDUSTRIAL DE ALAGOAS - Vianna, Mônica Peixoto; Oliveira Júnior, Luiz Alberto Calheiros (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2020)
Este artigo trata do estudo das vilas operárias construídas pela Companhia Alagoana de Fiação e Tecidos (CAFT) para as fábricas “Cachoeira” e “Progresso” que deram origem à primeira cidade industrial de Alagoas, atual Rio Largo, verificando suas configurações espaciais, as várias tipologias de arquitetura e suas relações com diferentes conceitos de habitat, o processo de desmonte e a situação atual desses espaços. Primeiramente apresenta o processo de instalação das indústrias têxteis em Alagoas, as várias empresas criadas e suas experiências em construir habitação para seus funcionários. E, em seguida, o estudo se concentra no caso da CAFT, mostrando seu processo de criação, expansão e consolidação com a construção das fábricas “Cachoeira” e “Progresso”, das vilas operárias e de suas obras de apoio, como Grupo escolar, Departamento de Saúde, cooperativa, cinema, banda de música, igrejas, clube com cassino etc. O objetivo central do artigo é recuperar a história da implantação desse complexo fabril têxtil que deu origem à primeira cidade industrial de Alagoas, investigando a situação atual da cidade de Rio Largo e as transformações espaciais correlatas, contribuindo para a escassa historiografia sobre a arquitetura têxtil em Alagoas.