A CASA BURGUESA EM MACEIÓ: UMA ANÁLISE DO SETOR DE SERVIÇOS DAS HABITAÇÕES - Brandão, Lana Souza Costa (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2021)
O ambiente doméstico está em constante transformação desde a colonização até os dias de hoje, um dos ambientes que sofreu mudanças mais significativas foi o setor de serviço composto pela cozinha, lavanderia, quarto e banheiro de empregada. O artigo aborda a conformação espacial desse setor nas casas burguesas da cidade de Maceió. Através da análise das plantas das residências urbanas existentes na cidade de Maceió no período colonial, traçando um panorama das modificações com a finalidade de entender as heranças históricas que contribuíram para a atualconformação das áreas de serviço e das cozinhas. O modo de vida da população se modificou assim como seus valores, este fato reflete diretamente na conformação e no uso dos ambientes, principalmente o residencial. Pois, é na casa que os habitantes imprimem seus anseios e desenvolvem relações afetivas com o lugar e com as pessoas. O trabalho consiste em uma análise acerca do espaço doméstico com o foco para a casa burguesa da cidade de Maceió.