ÁREAS VERDES COMO LOCAL DE REFÚGIO: PROPOSTA DE REVITALIZAÇÃO PAISAGÍSTICA NA PRAÇA DOS PALMARES, MACEIÓ-AL - Castro Alves, Maria Eduarda; Leite Maia, Ariadine; Cavalcante Lustosa, Lucinda Waleska; Teixeira Rodrigues Caetano, Victoria Carolina; Araújo Holanda, Mara Rubia (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2022)
Após um longo período de urbanização e verticalização nas cidades, percebe-se que gradativamente os espaços verdes vêm sendo valorizados. No entanto, muitos deles apesar de manterem áreas com grande potencial paisagístico está em situação de quase abandono, apesar do valor histórico e cultural que possuem. Estudos mostram que áreas livres funcionam como “respiro” dentro de grandes centros urbanos, pois minimizam os efeitos da ilha de calor urbano. Diante dessas problemáticas e do potencial existentes, o presente estudo, resultado de um trabalho realizado na disciplina de Paisagismo do curso de Arquitetura e Urbanismo, tem como objetivo propor a revitalização da Praça dos Palmares, localizada no centro da cidade de Maceió - AL. Para desenvolver a proposta o projeto inspira-se nas belezas naturais do fundo do mar dos corais alagoanos e utiliza espécies botânicas adequadas ao clima da cidade e local (devido aos fortes ventos e maresia). Assim, a temática propõe uma área revitalizada que proporcione aos moradores e visitantes um espaço de beleza paisagística, áreas de contemplação e descanso e que reforce um dos aspectos que reafirma a importância das praças: um espaço voltado à transmissão de conhecimento e cultura, de exposição de ideias e tomada de decisões.