PROPOSTA DE UM ABRIGO INSTITUCIONAL PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO MUNICÍPIO DE PILAR – AL - Barros, Adriane Maria; Araújo Holanda, Mara Rúbia (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2021)
O presente artigo é resultante do Trabalho Final de Graduação, do curso de Arquitetura e Urbanismo, que tem como tema: Proposta de um abrigo institucional no município de Pilar – AL. A proposta tem como objetivo apresentar uma edificação, de acordo com os padrões e necessidades para crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social. Para a escolha do local de implantação, foi pensado em um terreno que estivesse na área residencial da cidade e em uma localização de fácil acesso, próximo aos equipamentos públicos, como posto de saúde, creche, escola, praças e entre outros, pensando nos aspectos citados, o bairro Chã do Pilar foi o escolhido, na Av. Otacílio Cavalcante, sendo ela uma das principais vias de acesso na cidade. O projeto busca oferecer ambientes internos e externos adequados com as necessidades de crianças e adolescentes portadoras de alguma deficiência. Para sua elaboração, foram consideradas leis e normas determinadas aos abrigos, estudo urbanístico, e estudo dos princípios da arquitetura bioclimática, para um bom desempenho do conforto ambiental na edificação e que promova economias na manutenção do mesmo. O estudo visa mostrar a importância de investir na proposta de um abrigo institucional da cidade, com espaços acolhedores que atendam às necessidades e que garantam o desenvolvimento social, psicológico e físico dos abrigados.