INVESTIGAÇÃO DA PREFERÊNCIA TÉRMICA POR GÊNERO EM SALAS DE AULA CLIMATIZADAS PARA O CLIMA QUENTE E ÚMIDO - Frederico Tavares, Delson; Araújo Holanda, Mara Rúbia; de Oliveira Caetano, Maxsilane Maria; Salazar Bittencourt, Leonardo (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2021)
O conforto térmico é um estudo que envolve a adaptação do indivíduo ao ambiente. Sua avaliação é composta de um processo psicofisiológico no qual podem influir características subjetivas como idade, gênero e forma do corpo. Os estudos propostos por Fanger indica que a mulher possui um metabolismo inferior ao do homem e em geral se sentem confortáveis 1°C mais alto que a preferência masculina. Neste sentido, este artigo buscou investigar a diferença entre a preferência térmica sentida por homens e mulheres em salas de aula climatizadas no clima quente e úmido em Maceió/Al. A metodologia aplicada foi a de monitoramentos de variáveis ambientais e aplicação de questionário de sensação e preferência térmica. Com base nas respostas dadas pelos usuários dos espaços estudados, percebeu-se que não houve diferença significativa entre a preferência térmica para ambos os sexos.