ESTAMIRA: NO LIMITE DO NORMAL E DO PATOLÓGICO - Martins, Victor Hugo Silva; Barros Rocha Silva, Rebecca; dos Santos da Silva, Thifany; Melo, Mônica (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2021)
O presente artigo traz uma reflexão acerca dos conceitos de saúde e doença de Canguilhem (2009) aplicado ao documentário Estamira (2004). Indagando-se em que ponto Estamira ultrapassa a linha tênue entre a doença e a saúde, entre o normal e o patológico. Objetivando explorar as definições apresentadas por Canguilhem (2009) por meio do documentário, demonstrando, assim, a descrição de doença, cura e saúde, relacionando esses conceitos com Estamira e propondo uma reflexão da visão médico-clínica do psicodiagnóstico e do tratamento da psicopatologia. Essa problematização dos limites entre o normal e o patológico é de suma importância, pois vive-se em uma sociedade demarcada pelo prisma médico-clínico do que é saúde e doença.