PERMANÊNCIAS E RUPTURAS NA TRAMA EDIFICADA PELAS FÁBRICAS TÊXTEIS “ALEXANDRIA, SANTA MARGARIDA E NORTE ALAGOAS” EM MACEIÓ-AL - Peixoto Vianna, Mônica; Rodrigues Simões Gomes, Beatriz; Marinho da Silva, Gabriela (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2021)
A atividade têxtil alagoana se consolidou industrialmente entre o século XIX e o início do século XX, tendo proporcionado, à nível nacional, maior destaque ao comércio nordestino graças a fatores como a existência de matéria prima abundante e de mão-de-obra barata. Deste modo, o presente artigo propõe a análise e o levantamento histórico dos antigos núcleos residenciais operários das fábricas “Alexandria, Santa Margarida e Norte Alagoas”, na cidade de Maceió-Alagoas. Pretende-se assim, verificar a configuração espacial, as várias tipologias arquitetônicas, a relação entre os diferentes conceitos de habitat além do processo de desmonte e a atual situação desses espaços através de visitas de campo, levantamentos bibliográficos, iconográficos e audiovisuais e de pesquisas em portais virtuais de textos científicos. Os resultados desse mapeamento permitiram a posterior compreensão e análise do processo de implantação desses núcleos fabris e da concentração de poder em relação a setorização e hierarquização dos espaços e das edificações, possibilitando a comparação do cenário antigo com o atual dos núcleos, bem como entender o impacto do fechamento e desmonte do espaço para seus trabalhadores.