RELAÇÕES ABUSIVAS E A ROMANTIZAÇÃO LITERÁRIA - Martins, Victor Hugo Silva; Lins dos Santos, Kassiane; Fortes Melro Neto, Fernando; Hélcias Pacheco Acácio, Karolline (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2022)
O presente artigo surgiu por meio do projeto de pesquisa da Liga Acadêmica de Psicanálise do Centro Universitário Tiradentes, e tem como propósito analisar a romantização dos relacionamentos abusivos nas obras literárias. Para compreender esses aspectos, o presente escrito faz uma investigação a partir de uma revisão bibliográfica entre as narrativas encontradas de um amor ideal posto na literatura, assim como o que rege as atitudes dos sujeitos ligados a relações amorosas em obras literárias,usando como base os escritos de Freud e Lacan. Contemplando os fatores que se relacionam com os conceitos de amor, repetição e masoquismo, além de analisar a problemática da repetição, partindo então para os aspectos da romantização dos relacionamentos abusivos nas obras literárias. Concluído assim,os perigos da romantização de uma atividade prejudicial aos leitores.