EVOLUÇÃO DAS SALAS DE CINEMA: RECORTE TEMPORAL DOS PRIMEIROS ESPAÇOS DE EXIBIÇÃO ATÉ OS DIAS ATUAIS - Damasceno, Sammea Ribeiro Granja; Amorim, Daniel Silva Castro de (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2021)
Este artigo busca demonstrar a evolução das salas de cinema desde seus primeiros espaços de exibição até sua configuração na contemporaneidade. Com essa finalidade, trata do surgimento dos primeiros inventos que deram início à história da sétima arte, o início da moldagem da indústria do cinema, bem como das primeiras salas e o quantitativo desses espaços. Logo em seguida, são descritas as dinâmicas desses espaços de exibição e como, drasticamente, evoluíram de galpões e armazéns adaptados à luxuosos palácios cinematográficos, antecedendo as salas atuais. Posteriormente, são apresentados e examinados os elementos que compõem uma sala de cinema, destrinchando ergonomia, acessibidade, acústica, iluminação e conforto térmico, do ponto de vista normativo e modelo padrão. Sendo assim, é possível notar que as salas de cinema se desenvolveram ao longo do tempo para completar a experiência que esse ambiente oferece ao assistir um filme, além de contemplar normas que garantem segurança e inclusão.