(IN)VISIBILIDADE E SUCATEAMENTO DO PATRIMÔNIO EDIFICADO NO CENTRO DE MACEIÓ - Vieira Amorim Gato, Rogério Henrique; Santos Frias Junior, Belnônio; de Lima Gomes, Daniel; Agudo Menezes, Catarina; Chang Figueiredo, Shyau Min (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2021)
Segundo a própria Constituição Federal (1988), patrimônio é um conjunto de bens, podendo ser material ou imaterial, tomados por indivíduos ou comunidades, que portam referências à identidade, à ação e à memória em cinco categorias e suas ramificações: expressões, modos de vida, criações, objetos e sítios urbanos, arquitetônicos ecológicos etc. Portanto, é inegável a importância e sustentabilidade de qualquer patrimônio para a sociedade ou grupo em que ele está inserido. Partindo dessa premissa, o presente artigo busca contribuir para este entendimento através da pesquisa bibliográfica e revisão de literaturas que abordam o tema, e de um estudo de caso do patrimônio arquitetônico do bairro do Centro da cidade de Maceió. Percebe-se que, mesmo o bairro do Centro ser considerado uma Zona Especial de Preservação segundo seu Plano Diretor de Maceió (2006), a situação de grande parte das edificações e sítios históricos do bairro aparenta não receber devida valorização, assim como não apresentando preservação adequada ou sinais de projetos de conservação. Baseado nisso, o artigo traz uma análise dessas edificações através do levantamento fotográfico e estudo de campo, buscando levantar um olhar crítico e gerar discussões a respeito do reuso de edifícios antigos e da preservação do patrimônio.