AS ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO DE ARTISTAS VISUAIS NEGROS CONTEMPORÂNEOS BRASILEIROS AO RACISMO INSTITUCIONAL - Silva, Mônica; Melo, Thalita (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2021)
Os artistas negros brasileiros sofreram com o apagamento na história da arte brasileira, foram esteriotipados através do olhar “do outro” e são invisibilizados nos espaços institucionais de arte no Brasil. Este trabalho tem como objetivos identificar estratégias de enfrentamento que os artistas visuais negros contemporâneos lançam mão para combater o racismo institucional no Brasil, bem como compreender o movimento afrofuturista e a estética afrodiaspórica e como estes contribuem para tal enfretamento. Para isso, foi feita uma revisão bibliográfica sobre Afrofuturismo, estética afrodiaspórica, estereótipos da negritude, branquitude, e artistas visuais negros contemporâneos brasileiros. Como resultados da revisão feita, apontamos que os artistas visuais negros contemporâneos brasileiros identificando esses processos, e influenciados pelo movimento Afrofuturista e pela estética afrodiaspórica criam estratégias de enfrentamento ao racismo institucional no Brasil. Estas estratégias buscam uma mudança de narrativa da sua própria história, resgatando a herança africana, ocupando espaços alternativos e criando espaços independentes para divulgação da arte negra.