PEDRA: MORADIA E TRABALHO NO SERTÃO ALAGOANO - Silva, Cássia Carolyn Medeiros da; Santos Farias Júnior, Belnônio; Peixoto Vianna, Mônica (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2022)
A pesquisa teve como objetivo central compreender e estudar a configuração espacial do antigo núcleo fabril de Pedra, hoje atual Delmiro Gouveia, nome esse em homenagem ao industrial cearense Delmiro Augusto da Cruz Gouveia – industrial responsável pela implantação de vários empreendimentos na região, que marcaram a história e que repercutem até os dias atuais. Vale ressaltar que, a partir da história do industrial Delmiro, se inicia a estrutura para o entendimento da construção do núcleo fabril no sertão Alagoano. Todos os aspectos industriais introduzidos por ele nessa região, a partir de investimentos e aprendizado da população rural no setor fabril, proporcionaram grande geração de empregos, transformando aquela área na primeira vila operária do Sertão. Além da energia elétrica, a vila dispunha ainda, segundo Correia (1998), de capela, cinema, telefone, água encanada, lavanderias, grandes armazéns e escola para adultos e crianças, e as habitações operárias eram dispostas nas terras do industrial Delmiro, além de serem construídas perto da matéria prima. Com isso, a pesquisa foi realizada para conhecer a dinâmica desse espaço, por meio de revisão bibliográfica de trabalhos acadêmicos como artigos, teses e dissertações. Ademais, foi possível analisar que a atual cidade de Delmiro Gouveia desenvolveu-se e alcançou destaque na região graças ao sistema fabril implantado pelo industrial, por mais que possua pontos negativos, ao dar oportunidade aos sertanejos que viviam em uma perspectiva diferente.