URBANISMO HIGIENISTA - A DESTRUIÇÃO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO DO BAIRRO DO RECIFE NO INÍCIO DOS ANOS 1900 - Nicodemos Jr, Émerson; Batista Pereira, Jesana (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2022)
O bairro do Recife surgiu no istmo (atual ilha) como vila ainda no século XVI, sendo habitado pelos trabalhadores do porto que nele estava localizado. Ao longo dos anos, passou por inúmeras transformações. Incontáveis aterros fizeram-no expandir-se em direção ao mar e ao rio. Entretanto, foi no século XX que aconteceu a maior e mais brutal transformação, modificando completamente parte do bairro e derrubando o que ali existia para edificar do zero uma cidade moderna, aos moldes do que vinha sendo feito na Capital Federal, o Rio de Janeiro. Essa transformação, por sua vez, inspirava-se na Reforma Urbana de Paris. O presente artigo se propõe a buscar compreender a lógica da formação do antigo bairro e os motivos que levaram a Reforma Urbana que o desconfigurou. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica e busca, com a utilização de descritores, de artigos no site google acadêmico. Os descritores utilizados para a busca foram Urbanismo, Reforma Urbana, Patrimônio Histórico e Arrasamento. Palavras-chave: Urbanismo. Reforma Urbana. Patrimônio Histórico. Arrasamento. Destruição.