DIÁLOGO BIOCLIMÁTICO EM PROJETO ARQUITETÔNICO DE RESIDÊNCIA UNIFAMILIAR EM MACEIÓ-AL - Damasceno, Sammea Ribeiro Granja; Carolyn Medeiros da Silva, Cássia; Pereira de Souza, Denise; de Lima Monteiro, Emerson; Henrique Araujo Rodrigues , Pedro; Lins Souto, Marina (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2023)
O presente artigo tem como objetivo apresentar de forma detalhada a ventilação natural e insolação em um projeto arquitetônico residencial, produzido na integração das disciplinas de Projeto de Arquitetura, Urbanismo e Paisagismo II e Conforto Ambiental I, do curso de Arquitetura e Urbanismo do Centro Universitário Tiradentes (UNIT/AL), no segundo semestre de 2020. O trabalho baseia-se na análise qualitativa da ventilação natural e insolação de projeto fictício localizado no condomínio residencial Reserva da Garça, no bairro Riacho Doce, Maceió-AL. Desse modo, o estudo de ventilação natural foi feito seguindo as definições da norma de desempenho térmico, buscando a locação, dimensionamento e definição da implantação, cômodos e esquadrias para proporcionar comportamento térmico interno adequado à região inserida. Já para a análise de insolação, foi utilizado o estudo de cartas solares para todas as fachadas, indicando formas de proteção da radiação solar conforme a necessidade de cada. O resultado obtido com o uso de tais estratégias evidencia que com as ferramentas corretas é possível projetar para um melhor aproveitamento da ventilação natural e insolação, buscando melhor desempenho térmico ao integrar o conforto térmico no projeto de arquitetura, culminando no conforto térmico dos usuários.