OS FUNDAMENTOS DA OPRESSÃO SOBRE A MULHER E ATUAÇÃO DO ASSISTENTE SOCIAL EM DEFESA DOS DIREITOS REPRODUTIVOS DAS MULHERES - Barros, Albani; Alves, Bianca Gomes (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - ALAGOAS, 2014)
O artigo aqui presente tem por objetivo levantar a questão sobre os direitos reprodutivos das mulheres, de forma que se possa compreender que se trata de saúde pública, e não um crime ou imoralidade praticada por estas, e trazer como discussão a atuação do assistente social em prol da defesa de um tema extremamente polêmico que é carregado cotidianamente de preconceitos e valores morais pela sociedade. Apresentaremos um resgate histórico da construção da soberania masculina e a definição do masculino e feminino, de forma a mostrar a contribuição de complexos sociais para a retirada da autonomia da mulher sobre si própria e seu corpo. A criminalização do direito reprodutivo das mulheres é uma violação dos direitos humanos, e fere intensamente a autonomia das mesmas, principalmente em se tratando de um país que se autodenomina Estado Democrático-Laico.