Caracterização dos casos de violência sexual contra a mlher em uma unidade de referência - Souza, Mayara Jacinto; da Silva, Jullyana Patrícia; de Amorim Barros, Luciana; Bomfim de França, Alba Maria; Webster de Moura, Maria Rita (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2014)
A violência sexual praticada sob forma de estupro ou atentado violento ao pudor ocorre em todos os tipos de sociedade e afeta pessoas de qualquer idade, sem distinção de raça, credo, sexo, cultura e classe social. É definida como toda ação na qual uma pessoa obriga outra a realização de práticas sexuais, contra a vontade, por meio de força fisica, influência psicológica e/ou uso de armas/drogas. O objetivo desse estudo é caracterizar o perfil das mulheres que sofreram violência sexual a partir das notificações realizadas em um serviço de referência. Trata-se de um estudo de carater descritivo, tranversal, com abordagem quantitativa, utilizando dados secundários. A coleta de dados foi realizada através das informações do Sistema de Agravos de de Notificação (SINAN) cedidos pelo Núcleo Hospitalar de Epidemiologia da Maternidade Escola Santa Mônica (NHEP/MESM). 176 mulheres foram vítimas de violência sexual no período analisado (2011/2012), das quais 62% (109) eram de reça parda; 37% (65) tinham ensino fundamental completo; 57,3% (101) eram estudantes; 62,6% (110) provinham de Maceió; 30,6% (54) tinham entre 10 e 14 anos e 73,23% (129) eram solteiras. A violência sexual é um problema de saúde pública bastante complexo, com causas variadas e possíveis consequências para as mulheres e a família.