PERFIL DOS PACIENTES EM PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA DE REVASCULARIZAÇÃO DO MIOCÁRDIO EM UM HOSPITAL DE MACEIÓ - Silva, Bruna de Albuquerque; Calles, Ana Carolina do Nascimento; Freire, Rosimari de Faria (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2014)
A cirurgia de revascularização do miocárdio é a cirurgia mais comumente realizada com o objetivo de desviar o fluxo sanguíneo dos vasos obstruídos diagnosticados pelo exame de cateterismo cardíaco. Os indivíduos indicados para esta cirurgia são, geralmente, pacientes com doenças coronarianas associadas a fatores como, obesidade, dislipidemia, historia familiar para doença cardiovascular, sedentarismo, tabagismo e idosos que estão mais propensos às doenças cardiovasculares. O gênero feminino ou masculino também se enquadra como um fator preditor para a cirurgia de revascularização do miocárdio quando associado com dois ou mais fatores de risco. Objetivo. Descrever os principais fatores de risco cardiovascular que pacientes pós-revascularizados apresentam. Materiais e Métodos. Tratou-se de um estudo retrospectivo por conveniência não-probabilística, onde foram estudados 168 pacientes no Hospital do Coração de Alagoas, submetidos à CRVM, no período de Janeiro de 2009 a Maio de 2013. Resultados. Os 168 pacientes submetidos à CRVM, apresentaram idade média de 61,7±9,9 anos, sendo 24,4% do gênero feminino e 75,6% do gênero masculino. Dentre os fatores de risco cardiovascular, os pacientes apresentaram: Hipertensão Arterial Sistêmica 89,3%, Hereditariedade para doença cardiovascular 53,6%, Diabetes Mellitus 48,8%, Dislipidemia 47,6%, Tabagismo 29,2% e Acidente Vascular Encefálico 2,4%. Considerações Finais. Maiores taxas de acometimento para o gênero masculino e em pacientes com mais de 60 anos de idade, apresentando sua maioria histórico de hipertensão arterial sistêmica.