FAMILIARES DE IDOSOS COM A DOENÇA DE ALZHEIMER: UMA REFLEXÃO SOBRE ASPECTOS PSICOSSOCIAIS - Vitor, Thayná Lima Pereira; Anadão, Nara Rocha (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2014)
A doença de Alzheimer é uma patologia neurodegenerativa incurável, porém tratável. Quando vítima deste tipo de doença o paciente tende a enfrentar uma série de dificuldades, de modo especial na fase final da doença, onde de um modo geral, os pacientes já não mais reconhecem os membros da família e as demais pessoas que possam estar a sua volta, apresentam incapacidade para administrar o próprio cuidado, bem como dificuldades para deglutir os alimentos, o que tende a acarretar o emagrecimento; enfim, entram em um quadro de completa dependência da família. Nesta perspectiva, o estudo ora apresentado (de cunho bibliográfico) teve como objetivo geral analisar o impacto psicológico que um paciente com doença de Alzheimer traz para as relações familiares. Através das pesquisas efetivadas foi possível evidenciar que a doença de Alzheimer traz consigo relevantes impactos negativos não só para a vida do paciente, mas também para a vida da família, pois toda a rotina da mesma tende a passar um processo de ajuste em função da progressiva dependência do paciente com esta doença. Entre os principais impactos psicológicos que a doença de Alzheimer traz para as relações familiares estão: os conflitos familiares em função do constante cuidado com o paciente, níveis altos de estresse, depressão, os sentimentos de ansiedade, estarrecimento, impotência e muita tristeza, os quais tendem a se intensificar à medida que o quadro clínico do paciente vai se agravando. Diante desse quadro, é de suma importância que a família não só vá em busca do tratamento médico para o paciente, mas também de um suporte psicológico no sentido de senão sanar, ao menos minimizar os impactos psicológicos que a doença em discussão não só traz para a família e para o cuidador, mas também para o próprio paciente