ANÁLISE DO GRAU DE DEPENDÊNCIA NICOTÍNICA NOS ALUNOS TABAGISTAS DA FACULDADE INTEGRADA TIRADENT - Almeida, Khadine Danielle Bezerra; Barros, Kildarly Lima; Fausto, Jéssyka Lane; Calles, Ana Carolina do Nascimento; da Silva Zago, Luciana Beatriz; Ribeiro, Alice Sá Carneiro (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2014)
Introdução: Por meio do fumo, a nicotina está presente na vida de milhares de pessoas seja ativamente ou passivamente. Os alunos de ensino superior utilizam a nicotina para alívio de estresse, sendo a sua iniciação na adolescência ou por indução indireta dos pais ou parentes. Objetivo: Verificar o grau de dependência nicotínica dos alunos tabagistas da Faculdade Integrada Tiradentes (Fits). Métodos: Estudo transversal em que participaram 25 alunos da Fits que responderam dois questionários: Questionário de Tolerância de Fagerström e Questionário de Comprometimento Respiratório, sendo o último desenvolvido pelos pesquisadores. A análise estatística descritiva (média, desvio padrão e percentual) foi realizada pelo software SPSS (Statistical Package for Social Sciences) – versão 17.0. Resultados: Observou-se que 84% dos participantes apresentaram dependência nicotínica classificada como muito baixa. De acordo com a maioria dos participantes não houve relato de desconforto respiratório ou tosse, nem existência de patologia pulmonar diagnosticada, apesar de relatarem sinal de cansaço ao realizar atividade física ou andar. A maioria (80%) também relatou que os pais eram fumantes. Conclusão: Identificou-se um nível muito baixo de dependência nicotínica dos estudantes da Fits, o que deve estar relacionado com o consumo baixo de cigarro, assim como, com os resultados das outras variáveis do estudo.