A PRÁTICA DO PROFISSIONAL DA PSICOLOGIA INSERIDO NA PSIQUIATRIA: UMA CRÍTICA BASEADA NA PSICOLOGIA DA SAÚDE - Mendonça, Bárbara Camilla Barbosa de; Miranda, Gabriella Santos; Rocha, José Rodrigues (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2014)
A prática do profissional de Psicologia, ainda encontra-se arraigada ao modelo biomédico, e sua área de saber surgiu na Psicologia Clínica perpassando a outras ramificações. O trabalho realizado pelos psicólogos nas instituições, integrados pela Medicina não mudou o olhar, e o paciente ao ser hospitalizado passa a sofrer o estigma de doente. Ele deixa de ser compreendido em sua subjetividade e seu Eu-Ser e torna-se o paciente de determinado leito ou hospital. É plausível pensar que a atividade do psicólogo deve considerar a saúde e a doença como um processo. Este trabalho teve como objetivo identificar como os psicólogos que atuam na psiquiatria e qual modelo seu fazer deve estar baseado, utilizando como metodologia uma revisão bibliográfica por meio de livros e artigos de base científica. Os resultados apresentam que essa práxis restringe-se a uma saúde dita mental, separando corpo e mente; essas atividades ainda tem enfoque no modelo biomédico, retardando os progressos a serem alcançados com a reforma psiquiátrica. Dessa forma, conclui-se que, o fazer psicológico necessita passar por um aprimoramento profissional, pautado em um campo de atuação que contempla a realidade social e cultural, em que vivemos.