CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA ESQUISTOSSOMOSE NO ESTADO DE ALAGOAS - Jordão, Mariana Cristina Corrêa; Macêdo, Vanessa Karine Bispo; Lima, Anacássia Fonseca de; Xavier Junior, Antônio Fernando Silva (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2014)
A esquistossomose é uma doença parasitária causada pelo protozoário Schistosoma mansoni, parte do seu ciclo ocorre no caramujo Biomphalaria glabata o qual possui como habitat rios, riachos e açudes comuns em determinadas regiões de Alagoas. Características culturais e econômicas levam a população alagoana a condições de risco, pois grande parte não possui água tratada disponível além de suas residências não possuírem sistema de esgoto adequado. O presente projeto visou analisar a prevalência da esquistossomose nos municípios alagoanos entre os anos de 2001 e 2011. Foi utilizada como metodologia a análise de dados estatísticos disponibilizados pela Secretaria de Saúde do Estado de Alagoas (SESAU) juntamente com o embasamento teórico de publicações da área. Comprovou-se que 56% dos exames positivos realizados nesse período foram de indivíduos do sexo masculino; sugere-se que 56,9% da positividade são provenientes da faixa etária entre 15 e 49 anos. Em relação à carga parasitária, 70% dos diagnosticados com a doença possuem baixa carga parasitária. Conclui-se que neste período entre 2001 e 2011 houve uma redução no número de casos de esquistossomose em Alagoas, sendo o perfil da maioria dos infectados do sexo masculino entre 15 e 49 anos, faixa etária economicamente ativa. Além disso, a grande maioria possui baixa carga parasitária. Os dados sugerem que além do uso de meios contaminados para lazer como açudes, o ambiente de trabalho, que na grande maioria é a agricultura, também pode estar oferecendo algum risco de contaminação tendo em vista o perfil da maioria dos infectados neste período.