AVALIAÇÃO DO PEAK FLOW ANTES E APÓS EXERCÍCIOS - Nascimento, Mikaelle Araujo; Santos, Gisélia Cicera dos; Freire, Rosimari de Faria (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2015)
O pico de fluxo expiratório (PFE) é uma das formas de medir a função pulmonar, definida como o maior fluxo obtido em uma expiração forçada, a partir de uma expiração completa ao nível da capacidade pulmonar total. O presente estudo teve o objetivo de avaliar o fluxo expiratório antes e após a realização de exercícios aeróbicos e resistidos. Participaram do estudo (12) doze indivíduos, aparentemente saudáveis, sedentários, e que foram divididos em dois grupos: A e B. O pico do fluxo expiratório foi realizado com o individuo sentado, utilizando um clipe nasal, utilizando aparelho medidor de pico de fluxo expiratório peak flow meter – medicate portátil. Os dados quantitativos obtidos a partir de uma pesquisa exploratória e descritiva mostram os resultados alcançados com este estudo, e estão descritos em gráficos para facilitar a leitura. Após 24 sessões de exercícios aeróbicos e resistidos observou-se o aumento do fluxo expiratório nos participantes dos dois grupos analisados, embora nem todos voluntários conseguissem obter a média do fluxo expiratório ideal.